当前位置: 首页 > 上海市公共卫生临床中心 > 医院资讯 > 正文

【医院科普】“带状疱疹”您了解吗

来源: 医生在线 时间:2022-01-27


(本科普来自上海市公共卫生临床中心)


   带状疱疹这个医学名字并不陌生,在我们的生活中也称之为“蛇盘疮”,发病的病因、症状都比较复杂,给我们带来的影响也很大。


   什么是带状疱疹?

   带状疱疹是一种由水痘-带状疱疹病毒引起的感染性皮肤病,常伴有神经痛,为带状疱疹重要特征,多为阵发性,也可为持续性。可表现为蚁走感、火烧样痛、电击样痛、针刺样痛。同时身体单侧出现带状分布的皮疹,故名“带状疱疹”。

   水痘-带状疱疹病毒属于人类疱疹病毒α科,具有嗜神经毒性,人类是该病毒的现有自然宿主。水痘和带状疱疹的“罪魁祸首”都是水痘-带状疱疹病毒,只是在不同时期,表现为不同的疾病。水痘-带状疱疹病毒的初次感染主要发生在儿童,可引起水痘。患者痊愈后,部分少量病毒可终身潜伏在宿主脊髓后根神经节等神经细胞中,部分幼年未得过水痘的成年人,神经系统中也潜伏着该病毒。随着年龄增大,免疫力下降,潜伏的病毒会再度活跃,沿着感觉神经纤维至皮肤大量繁殖,出现皮疹,损伤局部神经。来自美国的研究数据 ,大约1/3的人在一生中会患带状疱疹。水痘和带状疱疹的患者均具有传染性。


分享消息八     闺蜜社交


   带状疱疹的症状有哪些?

   部分患者首先感觉在患处皮肤出现针刺样疼痛不适,几天后皮肤出现红色斑疹,随后演变为粟粒或黄豆大小的丘疹,成簇状分布而不融合,呈带状分布,一般不超过身体正中线。

   好发部位依次为肋间神经、颅神经、腰骶部神经。免疫功能抑制人群(HIV,糖尿病肿瘤等)症状严重,可出现播散性带状疱疹(可越过正中线)。水疱干涸,结痂脱落后可暂时留有色斑和色素沉着。


   带状疱疹如何治疗?

   带状疱疹的治疗原则是:抗病毒、止痛、营养神经、防止并发症。

   1.抗病毒:早期、足量抗病毒治疗是减轻神经痛和缩短病程的重要措施。常用药物有阿昔洛韦、更昔洛韦、伐昔洛韦、溴夫定和膦甲酸钠等。通常疗程一周左右。

   2.镇静、止痛:可口服加巴喷丁、普瑞巴林或双氯酚酸钠等

   3.营养神经治疗:有利于受损神经的恢复,减轻后遗神经痛。常用药物有甲钴胺,维生素B12等

   4.局部外用药:以干燥,消炎为主。可用炉甘石洗剂,阿昔洛韦软膏等。外用利多卡因软膏可减轻疼痛。

   5.物理治疗:紫外线、红外线局部照射,可促进水疱结痂,缓解疼痛。

   6.中医中药治疗:口服药物以清利湿热、活血化瘀、解毒止痛为原则。也可采用针刺疗法、火针疗法等治疗手段。


   带状疱疹如何预防?

   祛除诱发因素、治疗原发疾病、提高机体免疫力及接种带状疱疹疫苗是预防本病的基础。带状疱疹疫苗在大于50岁人群中产生超过97%的保护效力,疗效不随年龄增长而减弱,可持续至少3年;免疫程序为两剂,建议间隔2-6个月接种。


 

转载自公众号:上海市公共卫生临床中心

原作者:感染科 黄琴

本文转自医院官网/公众号,本信息是为了给患者提供帮助,没有商业性质,如有侵犯权利,请告知下架

分享

内容推荐

疾病: 就诊医院:上海市公共卫生临床中心 上海市公共卫生临床中心就诊攻略 看病过程:一、上海市公共卫生临床中心地址:上海市金山区漕廊公路2901号二、上海市公共卫生临床中心交通指南:公交路线乘坐金山11路,金山9路都可到达三、上海市公共卫生临床中心预约挂号:  1.预约挂号范围:普通门诊、专科门诊、专家门诊(含特需门诊)均可预约。 2.预约挂号方式:现场、电话、网络、诊间、自助预约、诊间预约。  (1)电话预约  申康医联预约电话、4008203137,按语音提示预约。  (2)网络预约  登陆医联预约平台选择“上海市公共卫生临床中心金山院区”或“上海市公共卫生临床中心市区分部”进行预约。登陆上海市公共卫生临床中心网站进行预约。  (3)现场预约:患者或家属在医院指定地点登记预约。  虹口院区:虹口区同心路921号门诊便民服务中心(周一至周五8:00-15:00)  金山院区:金山区漕廊公路2901号门诊便民服务中心(周一至周五7:30-16:00)  (4)自助预约  可在门诊大厅一体化自助挂号机;或通过上海市公共卫生临床中心微信服务号/支付宝生活号、医联平台扫码进行预约。    (5)诊间预约:出诊医师在HIS(医生工作站)为患者完成下次复诊预约。  (6)出院预约:患者出院时,床位医师在HIS(医生工作站)为其门诊复诊预约。四、上海市公共卫生临床中心就医流程:  1.门诊就诊流程  (1)发热预检→流行病学调查→人工挂号→按序号就诊→付费→检查(或登记入院)→取药;  (2)发热预检→流行病学调查→自助挂号→按序号就诊→付费→检查(或登记入院)→取药。  2.住院流程  (1)虹口院区门诊就诊→医生根据病情在医生工作站开具住院申请单→虹口院区住院的直接到门诊1楼住院处办理入院手续。赴金山院区住院的患者凭住院申请单到门诊大厅便民服务中心登记信息,每日上午11:30可提供一次免费班车服务,送达金山院区外科门诊部1楼住院处办理入院手续。  (2)金山院区门诊就诊→医生根据病情在医生工作站开具住院申请单→直接到外科门诊1楼入院登记处办理入院手续。  备注:就诊时请您携带①就医记录册和/社会保障卡/医保卡/身份证。②既往就诊病史卡及相关检验、影像资料等。③7天内新冠核酸检测阴性报告(以上内容均来自于上海市公共卫生临床中心官网)【详情】 #
客服 客服
客服
电话 电话
电话
400-082-1008
手机端 手机端
手机端
手机端二维码
加入病友群 病友群
加入病友群
加入病友群
公众号 公众号
公众号
公众号二维码
顶部 顶部
顶部