当前位置: 首页 > 上海市公共卫生临床中心 > 医院资讯 > 正文

【医院科普】身上一碰就“青”咋回事?

来源: 医生在线 时间:2022-01-27


(本科普来自上海市公共卫生临床中心)


   一.淤青是怎么形成的

   1、皮肤磕碰后,出现淤青是常见现象。一般淤青的主要原因是皮肤下血管破裂,并长时间淤积在人体的某皮下部位,无法通过正常血液循环吸收消失(这里说的血管一般主要指毛细血管),皮肤上就会出现青一块、紫一块的现象。

   2、有些人是天生瘦弱或皮肤比较薄,一般轻轻一碰,皮肤都有可能会出现淤青。

   3、一般磕碰后产生的淤青,一周左右就会消退。但如果没磕没碰,身上却总是无故的出现淤青,超过1周都没有消退的迹象,就要提高警惕。


   二.出现淤青的原因

   1、缺乏维生素

   ①如身体中长期缺乏维生素C,就会导致身体中的毛细血管通透性增加,血管壁非常薄弱,可能轻微磕碰血液就会从血管中流出,在皮肤组织凝结而出现淤青。

   ②还有一种是身体缺乏维生素K。因为维生素K有凝血的功能,当人体出现凝血功能差的时候,血管就会出现破裂,导致皮下渗血,皮肤就会出现淤青。


   2、遗传因素

   有些人是遗传的因素导致,如天生的血管壁比较薄,会更容易出现身体淤青的现象,建议在平时多注意,尽量避免磕碰,可减少出现淤青现象。


女性溜狗


   3、年龄增长/血管弹性下降  

   ①随着年龄的增长,人的皮肤会变薄,失去原保护血管的脂肪和胶原蛋白,血管也会变的更脆弱,使人更易出现不明原因的淤青。

   ②日晒、静脉曲张、激素水平的变化都会导致我们的皮肤变薄,血管弹性下降,凝血功能下降。而胶原蛋白的缺乏也会导致血管变脆,更容易受到外界环境的刺激,出现不明原因的淤青。


   4、血液系统疾病

   白血病、血友病和血管性血友病都是容易引起淤青的血液疾病。血友病是影响凝血功能的疾病,只要轻微受伤就会面临严重出血的风险。


   5、服用药物

   ①中老年常服用的抗凝溶栓药,如华法林、阿司匹林等,身上可能会出现淤青。

   ②有时抗生素,如头孢、青霉素的使用也可能会破坏血小板导致身上出现淤青。

   ③还有部分抗抑郁药,如氟西汀、舍曲林、西酞普兰等,可与血小板相互作用,影响凝血功能。

   ④长期服用保健品的人群,也可能会出现不明原因淤青。建议服用含有银杏、鱼油、维生素E等之前,咨询医生是否有长期服用的必要。


   6、血小板减少  

   ①维生素B12缺乏、叶酸缺乏,或者一些恶性肿瘤、感染等,可造成血小板生成障碍,凝血功能变差,可能会导致血管出现破裂,使人的皮肤出现淤青。

   ②如果出现刷牙易出血,鼻部反复出血,月经量突然增大,头晕头痛,甚至便中带血等症状,需警惕血小板减少的可能,建议及时到医院就诊,完善血常规、凝血功能等相关检查,避免耽误病情。


   三.如何快速消除淤青

   1、冰敷

   立刻冰敷可减少血流量,使淤青小化。可用毛巾包好冰袋,或将毛巾在凉水中浸泡一会儿,冷敷患处。

   2、抬高

   刚磕碰出淤青时,减少患处血流可使淤血小化。如果是腿部淤青,可冰敷的同时将腿部抬高至心脏以上的位置;如果手臂受伤,应尽量将手臂抬高到心脏的高度。

   3、热敷

  ①24小时后,热敷患处可促进血液循环,清除淤血。可以用热水袋或热毛巾等,热敷患处。

  ②如有明确外伤,可以先尽量抬高患处冷敷。当淤青超过24小时后,再热敷。如果皮疹自行消退,可继续观察。


   总体来说,排除碰撞、摩擦等外力原因,如果你的身体经常出现淤青,就应该去正规医院检查一下血常规和凝血功能,千万不要觉得淤青是小事儿,就放任不管噢!

 

 

转载自公众号:上海市公共卫生临床中心

李秀芬 肝胆内科 

本文转自医院官网/公众号,本信息是为了给患者提供帮助,没有商业性质,如有侵犯权利,请告知下架

分享

内容推荐

疾病: 就诊医院:上海市公共卫生临床中心 上海市公共卫生临床中心就诊攻略 看病过程:一、上海市公共卫生临床中心地址:上海市金山区漕廊公路2901号二、上海市公共卫生临床中心交通指南:公交路线乘坐金山11路,金山9路都可到达三、上海市公共卫生临床中心预约挂号:  1.预约挂号范围:普通门诊、专科门诊、专家门诊(含特需门诊)均可预约。 2.预约挂号方式:现场、电话、网络、诊间、自助预约、诊间预约。  (1)电话预约  申康医联预约电话、4008203137,按语音提示预约。  (2)网络预约  登陆医联预约平台选择“上海市公共卫生临床中心金山院区”或“上海市公共卫生临床中心市区分部”进行预约。登陆上海市公共卫生临床中心网站进行预约。  (3)现场预约:患者或家属在医院指定地点登记预约。  虹口院区:虹口区同心路921号门诊便民服务中心(周一至周五8:00-15:00)  金山院区:金山区漕廊公路2901号门诊便民服务中心(周一至周五7:30-16:00)  (4)自助预约  可在门诊大厅一体化自助挂号机;或通过上海市公共卫生临床中心微信服务号/支付宝生活号、医联平台扫码进行预约。    (5)诊间预约:出诊医师在HIS(医生工作站)为患者完成下次复诊预约。  (6)出院预约:患者出院时,床位医师在HIS(医生工作站)为其门诊复诊预约。四、上海市公共卫生临床中心就医流程:  1.门诊就诊流程  (1)发热预检→流行病学调查→人工挂号→按序号就诊→付费→检查(或登记入院)→取药;  (2)发热预检→流行病学调查→自助挂号→按序号就诊→付费→检查(或登记入院)→取药。  2.住院流程  (1)虹口院区门诊就诊→医生根据病情在医生工作站开具住院申请单→虹口院区住院的直接到门诊1楼住院处办理入院手续。赴金山院区住院的患者凭住院申请单到门诊大厅便民服务中心登记信息,每日上午11:30可提供一次免费班车服务,送达金山院区外科门诊部1楼住院处办理入院手续。  (2)金山院区门诊就诊→医生根据病情在医生工作站开具住院申请单→直接到外科门诊1楼入院登记处办理入院手续。  备注:就诊时请您携带①就医记录册和/社会保障卡/医保卡/身份证。②既往就诊病史卡及相关检验、影像资料等。③7天内新冠核酸检测阴性报告(以上内容均来自于上海市公共卫生临床中心官网)【详情】 #
客服 客服
客服
电话 电话
电话
400-082-1008
手机端 手机端
手机端
手机端二维码
加入病友群 病友群
加入病友群
加入病友群
公众号 公众号
公众号
公众号二维码
顶部 顶部
顶部