当前位置: 首页 > 上海市公共卫生临床中心 > 翁福如
翁福如

翁福如 主任医师

科室:传染病科

医院:上海市公共卫生临床中心

擅长:诊治妊娠期肝病的疑难杂症。
咨询客服 问医生 咨询客服 咨询客服

翁福如简介

翁福如,现任上海市传染病医院产科肝病监护中心主任医师。长期从事产科肝病临床工作,擅长诊治妊娠期肝病的疑难杂症,取得明显成就。
自93年被上海市卫生局命名成立“上海市产科肝病监护中心”以来,担任中心主任,成功救治大量危重病人,使妊娠合并重症肝炎的病死率从71.4%下 降到33.3%,减少了孕产妇死亡和围产儿死亡,使围产质量明显提高。而且收治病人的辐射面广,除了接受本市及郊区病人外,还接受江浙两省的转诊病人。
95年被列为市卫生局医学领跑专业重点学科,完成二大课题研究:
1、妊娠肝炎和妊娠肝损的鉴别诊断:总结587例病例,从临床、血清病毒标志物、生化、B超、病理检查等方面综合性分析制定了妊娠肝炎与妊娠肝损的鉴别诊断表,并完成了51例肝穿刺活检,作组织学、光镜电镜检查,病原体免疫组化检查,从病理形态与特征方面研究二者的区别,为二者的鉴别诊断作重要依据。
2、妊娠重症肝炎的早期诊断 与治疗:一旦诊断成立,在护肝的同时加强胎儿的监护,包括保护肝细胞、促进肝细胞再生、抗肝性脑病、利尿脱水、预防感染和上消化道出血、维持水电解质平衡。综合评估孕妇和胎儿的状态,及早终止妊娠。
近年来撰写和发表的论文有《15例妊娠合并重症肝炎中西医综合治疗小结》、《乙型肝炎病毒母婴传播的机理初探》《妊娠期肝病的临床分析》、《妊娠期肝病44例肝穿刺病理检查的初步报告》等。《妊娠肝炎与妊娠肝损的鉴别诊断(附682例临床分析)》参加第二届国际肝炎及肝病学研讨会论文交流。

医生文章

客服 客服
客服
电话 电话
电话
400-082-1008
手机端 手机端
手机端
手机端二维码
公众号 公众号
公众号
公众号二维码
顶部 顶部
顶部